会社概要 | 会社特徴 | 生糸タンパクについて | 品質管理 | 製品紹介 | 品質合格証明書 | ご連絡ください | 需給交流 |
 
シルクペプチド
·製品定義:
  シルクペプチドは、シルクフィブロインを分解して得られる水溶性マルチペプチド物質です。分子量は500-10000程度が普通で,水溶性がよく,白い粉末で、ニンヒドリン反応に陽性を示すものです。PH値は5-7。
·主要な指標:
項目 丝 肽 粉 丝 肽 液
性状 白い粉末で、吸湿性 浅い黄色の液体で無臭
判別 ニンヒドリン反応に陽性を示す ニンヒドリン反応に陽性を示す
トータル窒素 ≥14.5% ≥2.8%
乾燥による重量軽減 ≤4.0%  
灼焼残渣 ≤1.0% ≤1.0%
PH 値 5.0-7.0 3.0-5.0
平均分子量 500-2000D系列 500-2000D系列
固含有量   ≥20%
重金属(pbに換算) ≤10ppm ≤5ppm
砒素 ≤0.5ppm ≤0.5ppm
黴菌総数量 個/g ≤100 ≤100
大腸菌(MPN)(個/100g) ≤30 ≤30
病原性黴菌 検出できない 検出できない

·応用特性:
(1)、天然の保湿性や皮膚の傷口を癒着させる働きのほか、美白効果を発揮しています。
  シルクペプチドに富む美肌化粧品を皮膚に塗ると、美容及び多くの皮膚疾患に効果が得られる。皮膚亀裂、皮膚炎、掻痒、黄斑にも治療効果があると臨床試験で証明されています。 実験の結果から、シルクペプチドは無刺激性で、傷口の癒着を助ける働きがある。シルクペプチドは、防塵や塗料、酸、アルカリ等化学物質から皮膚への腐食と傷害を防止することができます。
⑵、優れた毛髪の保護機能
  シルクペプチドの毛髪の保護機能は、主に毛髪の吸収性と吸着性、成膜性、調湿性、保湿性にあります。
吸収性と吸着性:
  シルクペプチドは、他の水溶性蛋白(コラーゲン、ゲラチン、グルチン等)と比べて、毛髪に吸収されやすい特徴があります。シルクペプチドは、皮膚と毛髪に浸透することによって、吸收されるため、直接性があります。シルクペプチドの濃度が高いほど、毛髪に吸收される量が高まります。傷んだ毛髪の場合、低分子量のシルクペプチドの吸収量と吸着量がもっと高まり、それにしたがってシルクペプチドの毛髪の修復と保護の効果も著しくなります。
  分子量500-2000のシルクペプチドには、毛髪に膜を作る力が強く、膜が独特の光沢を持ち、ソフトで手触りの良い毛髪が作れる特徴があります。X射線回折法によっては、シルクペプチドから形成した膜は、β型結晶で、毛髪を覆い、その弾力性と光沢を持たせることが分かりました。ヘアキープ剤にも使用されています。PVP、コラーゲンペプチド、澱粉の水溶液をシルクペプチドと比較した結果、80%RHの湿度の条件で、シルクペプチドをヘアキープ剤にした方は、ヘアスタイルの保持効果が良好だということも分かりました。
調湿性?保湿性:
  毛髪は一定の水分が喪失すると、乾燥、枝毛、きれ毛、脱落になってしまう。シルクペプチドは、毛髪の表面に形成した膜が、水分蒸発を防ぎ、天然調湿因子として、表面の湿潤度を調節することによって、毛髪を柔らかく、光沢にする働きがあります。





  湖州新天丝生物技术有限公司 版权所有 地址:浙江省湖州市经济开发区创业大道318号
电话:86-572-2123171 E-mail:info@chinatiansi.com