|
|
·製品定義:
 |
| セリシンは、生糸の繊維状蛋白質の外側を包み込んでいる蛋白質です。微黄色の粉末で、水に溶けやすく、ニンヒドリン反応に陽性を示す。PH値は5-7。 |
|
|
·主要な指標:
| 項目 |
指標 |
| 性状 |
白色から微黄色の粉末 |
| 溶解性 |
水に溶けやすく |
| 極性アミノ酸がアミノ酸総量の%を占める |
>70% |
| トータル窒素 |
≥13.5% |
| 乾燥による重量軽減 |
≤5.0% |
| 灼焼残渣 |
≤4.0% |
| PH 値 |
5.0-7.0 |
| 重金属(Pbに換算) |
≤10ppm |
| 砒素 |
≤1ppm |
| 黴菌総数量 個/g |
≤100 |
| 大腸菌(MPN)(個/100g) |
≤30 |
| 病原性黴菌 |
検出できない |
·応用特性:
1、セリシンは、セリンとアスパラギン酸等極性アミノ酸の含有量が高く、親水性原子団が豊富な蛋白質です。中親水性極性アミノ酸がセリシンの80%くらいを占め、特に含有量が30%に近いセリンの吸湿性がグリセリンより50倍程高いため、セリシンは、化粧品原材料及び化学繊維コーディング原材料として、優れた吸湿性、保湿性、透過性機能と抗微生物機能を持っています。
2、セリシンは、毛髪上の成膜性が優れ、その膜は光沢度が高く、弾力性が強く、手触りが良いです。毛髪を化学物質に接触による損傷から守ることができ、毛髪の弾性と光沢を高めることが出来ます。セリシンは毛髪の表面に形成した膜が一定の強度を持つため、ヘアキ ープ剤にも使用されています。
3、セリシンは優れた抗酸化機能を持っています。食品の中のポリフェノール酸化酵素の活性を抑制することができ、油脂食品用の天然抗酸化剤として、乳業食品の新鮮度保持の添加剤の開発には高い価値があります。
4、セリシンをメインの原材料にして、粘着剤を利用して、化学繊維、肌着、寝具、スキンケア、皮革等製品にコーディングを付けることによって、美肌、抗菌、快適などシルクの役目を果たす効能があります。
|
|