|
|
·製品定義:
 |
| シルクパウダー(フィブロインパウダー)は、生糸を独特なプロセスで加工、粉砕して得られた粉末状の高分子フィブロインです。分子量は約300,000。無臭、無味、弱水溶性で,アルコールとエーテルには溶けない。 |
|
|
·品種と規格:
| 品 種 |
規 格 |
| 粗フィブロインパウダー |
平均粒度40ミクロ |
| 超微小フィブロインパウダー |
平均粒度10ミクロ |
| 超微小フィブロインパウダー |
平均粒度5ミクロ |
| 特種超微小フィブロインパウダー |
平均粒度2ミクロ |
·主要な指標:
| 項 目 |
指 標 |
| 性状 |
白色或は微灰黄色の粉末 |
| トータル窒素 |
≥14.5% |
| 乾燥による重量軽減 |
≤5% |
| 灼焼残渣 |
≤4% |
| PH値 |
5.0-7.0 |
·応用特性:
(1)、シルクパウダーの組織構造には、親水性遺伝子があるため、シルクパウダーは、優良な天然調湿因子です。肌の表面に薄いシルクパウダ層を張り、皮膚の温度と湿度変化に従って、水分を吸収したり、釈放したりします。スキンケアや湿気と乾燥による皮膚病を予防、治療するには役立っています。
(2)、シルクパウダーの結晶状構造は、紫外線を反射することができ、渦巻状構造は、紫外線を吸収することができるため、シルクパウダーは日焼け防止剤にも良く使われています。
(3)、シルクパウダーは、油分を阻止する能力を独特に持ち、油性皮膚向けの化粧品に最適です。
(4)、シルクパウダーは、反射光を軽減させる構造特徴があるため、グリマパウダーを基本にした化粧品に使用すると、反射光の軽減ができ、自然で柔らかい色彩を作ることが出来ます。滑石粉、チタン白と比べ、シルクパウダーは、優れた透過性を持ち、シルクパウダーを含んだ化粧品を使うと、さっぱりした感じが得られます。
|
|